La ciencia e investigación que hay detrás de LPG1

LPG1 no es cualquier probiótico. Ha sido seleccionado tras décadas de estudios por investigadores del Instituto de la Grasa (CSIC) y está avalado por los siguientes estudios científicos, patentes y tesis doctorales.

Tesis Doctorales

Estudio del ecosistema del biofilm de las aceitunas de mesa para su revalorización funcional

Autor: Dr. Elio López García. 

Universidad: Universidad Pablo de Olavide. 

Año: 2024.

Enlace web a documento                                                                         


Formación y control de comunidades polimicrobianas sobre la epidermis de las aceitunas de mesa: bases para la generación de un nuevo alimento multifuncional

Autor: Dr. Antonio Benítez Cabello. 

Universidad: Universidad Pablo de Olavide. 

Año: 2019.

Enlace web a documento                                                                         


Patentes Tecnología de Microencapsulación

ES201030286 (26/02/2010)

International Application nº: PCT/ES2011/070118 (24/02/2011)

ES201031095 (16/07/2010)

International Application nº: PCT/ES2011/070518 (15/07/2011)

ES201231058 (05/07/2012)

International Application nº: PCT/ES2013/070477 (05/07/2013)

EP15382634.2. (17/12/2015)

International Application nº : PCT/EP2016/081385 (17/02/2015)


Estudios científicos que avalan el uso de la tecnología de microencapsulación

Estudios de Toxicidad

  • Estudio Toxicidad Aguda Nanopartículas Zeína – CIFA 009/2012– Universidad de Navarra
  • Estudio Toxicidad Nanopartículas Zeína – CIFA 015/2012 – Universidad de Navarra
  • Estudio Toxicidad Aguda Nanopartículas Caseína– CIFA 003/2012 – Universidad de Navarra
  • Estudio Toxicidad Nanopartículas Caseína– CIFA 010/2012– Universidad de Navarra

Publicaciones

  1. Zein nanoparticles for oral folic acid delivery. Peñalva R, Esparza I, González-Navarro CJ, Quincoces G, Peñuelas I, Irache JM.. J Drug Deliv Sci Technol. 2015;30:450–7. Doi: 10.1016/j.jddst.2015.06.012
  2. Zein-Based Nanoparticles Improve the Oral Bioavailability of Resveratrol and Its Anti-inflammatory Effects in a Mouse Model of Endotoxic. Penalva R, Esparza I, Larraneta E, González-Navarro CJ, Gamazo C, Irache JM. Shock. J Agric Food Chem. 2015;63(23):5603–11. Doi: 10.1021/jf505694e
  3. Casein nanoparticles as carriers for the oral delivery of folic acid. Penalva R, Esparza I, Agüeros M, Gonzalez-Navarro CJ, Gonzalez-Ferrero C, Irache JM. Food Hydrocoll. 2015;44:399–406. Doi: 10.1016/j.foodhyd.2014.10.004
  4. Zein nanoparticles for oral delivery of quercetin: Pharmacokinetic studies and preventive anti-inflammatory effects in a mouse model of endotoxemia Penalva R, González-Navarro CJ, Gamazo C, Esparza I, Irache JM.. Nanomedicine. 2017 Jan;13(1):103–10. Doi: 10.1016/j.nano.2016.08.033
  5. Effect of the oral administration of nanoencapsulated quercetin on a mouse model of Alzheimer's disease. Moreno LCG e. I, Puerta E, Suárez-Santiago JE, Santos-Magalhães NS, Ramirez MJ, Irache JM. Int J Pharm. 2017;517(1–2):50–7. Doi: 10.1016/j.ijpharm.2016.11.061
  6. Optimization and evaluation of zein nanoparticles to improve the oral delivery of glibenclamide. In vivo study using C. elegans. D. Lucio, M.C. Martínez-Ohárriz, G. Jaras, P. Aranaz, C.J. González-Navarro, A. Radulescu, J.M. Irache, , Eur. J. Pharm. Biopharm. 121 (2017) 104–112. DOI: 10.1016/j.ejpb.2017.09.018
  7. Soybean protein-based microparticles for oral delivery of probiotics with improved stability during storage and gut resistance. González-Ferrero C, Irache JM, González-Navarro CJ.. Food Chem. 2018;239:879–88. Doi: 10.1016/j.foodchem.2017.07.022
  8. Toxicity and biodistribution of orally administered casein nanoparticles Gil AG, Irache JM, Peñuelas I, González Navarro CJ, López de Cerain A.. Food Chem Toxicol. 2017;106:477–86. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28610740/
  9. Encapsulation of Probiotics in Soybean Protein-Based Microparticles Preserves Viable Cell Concentration in Foods All Along the Production and Storage Processes. C. González-Ferrero, J.M. Irache, B. Marín-Calvo, L. Ortiz-Romero, R. Virto-Resano, C. J. González-Navarro.. J Microencapsul 37 (2020) 242-253. Doi: https://doi.org/10.1080/02652048.2020.1724203
  10. Increased Oral Bioavailability of Resveratrol by Its Encapsulation in Casein Nanoparticles. Peñalva R, Morales J, González-Navarro C, Larrañeta E, Quincoces G, Peñuelas I, et al.. Int J Mol Sci. 2018;19(9):2816. Doi: 10.3390/ijms19092816
  11. Oral Immunogenicity in Mice and Sows of Enterotoxigenic Escherichia Coli Outer‐Membrane Vesicles Incorporated into Zein‐Based Nanoparticles. Jose Matías, Ana Brotons, Santiago Cenoz, Isidoro Pérez, Muthanna Abdulkarim, Mark Gumbleton, Juan M. Irache, Carlos Gamazo. Vaccines 2020. doi:10.3390/vaccines8010011
  12. Modulation of the fate of zein nanoparticles by their coating with a Gantrez® AN-thiamine polymer conjugate Inchaurraga L, Martínez-López AL, Abdulkarim M, Gumbleton M, Quincoces G, Peñuelas I, et al.. Int J Pharm X [Internet]. 2019;1(January):100006. doi: 10.1016/j.ijpx.2019.100006
  13. Casein nanoparticles in combination with 2-hydroxypropyl-β-cyclodextrin improves the oral bioavailability of quercetin. Rebeca Peñalva, Irene Esparza, Jorge Morales-Gracia, Carlos J. González-Navarro, Eneko Larrañeta, Juan M. Irache. International Journal of Pharmaceutics. 2019. https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2019.11865
  14. Zein nanoparticles improve the oral bioavailability of resveratrol in humans. Brotons-Canto A, Gonzalez-Navarro CJ, Gurrea J, González-Ferrero C, Irache JM. Drug Deliv Sci Technol. 2020;57(January):101704. 
  15. Zein-based nanoparticles for the oral delivery of insulin. Laura Inchaurraga, Ana L. Martínez-López, Nekane Martin-Arbella, Juan M. Irache. Drug Delivery and Translational Research
  16. Encapsulation of Lactobacillus plantarum in casein-chitosan microparticles facilitates the arrival to the colon and develops an immunomodulatory effect. Rebeca Peñalva, Ana Luisa Martínez-López, Carlos Gamazo, Carlos J.Gonzalez-Navarro, Carolina González-Ferrero, Raquel Virto-Resano, Ana Brotons-Canto, Ana Isabel Vitas, Maria Collantes, Ivan Peñuelas, Juan M.Irache. Food Hydrocolloids. Volume 136, Part A, March 2023, 108213. Doi: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2022.108213
  17. Zein Nanoparticles Improve the Oral Bioavailability of Curcumin in Wistar Rats. Ana Brotons-Canto; Carlos J. González-Navarro; Ana Gloria Gil; Eduardo Asin-Prieto; María José Saiz; Josep Manuel Llabrés. Pharmaceutics 2021, Volume 13, Issue 3, 361. Doi: https://doi.org/10.3390/pharmaceutics13030361
  18. Oral administration of zein-based nanoparticles reduces glycemia and improves glucose tolerance in rats. Cristian Reboredo, Carlos J.González-Navarro, Ana L.Martínez-López, Juan M.Irache. International Journal of Pharmaceutics. Volume 628, 25 November 2022. Doi: https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2022.122255
  19. Encapsulation of Lactobacillus plantarum in casein-chitosan microparticles facilitates the arrival to the colon and develops an immunomodulatory effect. Rebeca Peñalva, Ana Luisa Martínez-López, Carlos Gamazo, Carlos J.Gonzalez-Navarro, Carolina González-Ferrero, Raquel Virto-Resano, Ana Brotons-Canto, Ana Isabel Vitas, Maria Collantes, Ivan Peñuelas, Juan M.Irache. Food Hydrocolloids. Volume 136, Part A, March 2023, 108213. Doi: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2022.108213
  20. Encapsulated Phytomedicines against Cancer: Overcoming the "Valley of Death. Ana Brotons-Canto, Claudia P. Urueña, Izaskun Imbuluzqueta, Edurne Luque-Michel, Ana Luisa Martinez-López, Ricardo Ballesteros-Ramírez, Laura Rojas and Susana Fiorentino. Pharmaceutics 2023, 15(4), 1038; Special Issue «The Study of Plant Compounds in Antioxidant Activity and Anticancer Activity». Doi: 10.3390/pharmaceutics15041038
  21. 3D printing of microencapsulated Lactobacillus rhamnosus for oral delivery. Pablo Rosas-Val, Masoud Adhami, Ana Brotons-Canto, Carlos Gamazo, Juan M. Irache, Eneko Larrañeta. International Journal of Pharmaceutics. Volume 641, 25 June 2023, 123058. Doi:https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2023.123058
  22. Zein-based nanospheres and nanocapsules for the encapsulation and oral delivery of quercetin. Raquel Campion, Carlos J. Gonzalez-Navarro, Ana Luisa Martínez Lopez, M. Cristina Martínez, María-Jose Saiz, Maria Collantes, Ivan Peñuelas, Juan M. Irache. International Journal of Pharmaceutics. Volume 643, 25 August 2023, 123216. Doi: https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2023.123216
  23. Zein nanoparticles extend lifespan in C. elegans and SAMP8 mice. Ana L. Martínez-López, Cristian Reboredo, Carlos J. González-Navarro, Maite Solas, Elena Puerta, María Javier Ramírez, José L. Vizmanos, Juan M. Irache. International Journal of Pharmaceutics. Volume 666, , 5 December 2024, 124798. Doi: https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2024.124798

Estudios científicos que avalan la actividad probiótica de LPG1

Las actividades probióticas de LPG1 han sido demostradas en modelos in vitro, celulares (macrófagos THP-1), animales (murinos y C. elegans) y humanos.

Estos estudios se han llevado a cabo a lo largo de la última década en las siguientes instituciones científicas: IMIBIC (España), MICALIS (Francia), Universidad de Sevilla (España), Universidad Pablo de Olavide (España) y el CSIC (España).

Consulta las siguientes publicaciones científicas para obtener más información:

Oral intake of Lactiplantibacillus pentosus LPG1 produces a beneficial regulation of gut microbiota in healthy persons: A randomised, placebo-controlled, single-blind trial

Nutrients. 2023 Apr 17;15(8):1931.  Enlace web


In Silico Evidence of the Multifunctional Features of Lactiplantibacillus pentosus LPG1, a Natural Fermenting Agent Isolated from Table Olive Biofilms

Foods. 2023 Feb 22;12(5):938. Enlace web 


Functional features of the exopolysaccharide extracts produced by Lactiplantibacillus strains isolated from table olives 

Food & Function. January 2024. 15(3). Enlace web

Biodiversity and Multifunctional Features of Lactic Acid Bacteria Isolated From Table Olive Biofilms 

Front. Microbiol. 17 April 2019. 10 - 836.  Enlace web


Understanding the transcriptomic response of Lactiplantibacillus pentosus LPG1 during Spanish-style green table olive fermentations

Front Microbiol. 2023. 14:1264341. Enlace web 


Probiotic Properties of Lactobacillus Strains Isolated from Table Olive Biofilms

Probiotics Antimicrob Proteins. 2020 Sep;12(3):1071-1082. Enlace web


Application of Compositional Data Analysis to Study the Relationship between Bacterial Diversity in Human Faeces and Sex, Age, and Weight

Biomedicines 2023, 11(8), 2134; Enlace web 

Development of Fruit and Vegetal Probiotic Beverages with Lactiplantibacillus pentosus LPG1 Isolated from Table Olives 

Appl. Sci. 2024, 14(24), 11514. Enlace web

Estudio HealthOlive

(En ejecución)

https://divulgacion.ig.csic.es/2025/03/11/el-estudio-healtholive-busca-voluntarios-para-evaluar-los-beneficios-para-la-salud-del-consumo-diario-de-aceitunas-de-mesa/

Contrato de investigación financiado por InterAceituna en colaboración con el CSIC y el IMIBIC, que busca demostrar que el consumo combinado de aceitunas con probióticos como LPG1 mejora la salud de las personas mediante un ensayo clínico abierto, aleatorizado, cruzado y ciego con dos brazos de intervención.